2009-01-16
Ces mitaines de feutre et soie faites à main j'ai reçu hier de mon amie russe Julie comme le cadeau pour le Nouvel An! Je ne peux pas exprimer comment je suis touchée par ce geste amical et chalereux! Il y a une personne qui pense à moi, cherche me faire plaisir malgré la distance et frais postals! et bien sûr les cadeaux faits à main avec l'amour, patience et de tout le coeur sont les plus agréables et précieux! Cela me laisse vraiment sans paroles!..Merci mille fois, Julie, t'as une âme très généreuse! :)
Pour ceux qui s'intéressent aux produits de feutre je vous recommande son web-site conscarcé à ses produits prêts, les trucs de production, commandes, prix et etc.
2009-01-14
En vue de crise économique...
..je trouve logique de reanalyser notre panier de consommation de famille - il y a sans doute des produits à exclure pour les raisons d'économie.

Alors, on consomme par mois:
- deux dizaines des oeufs
- moitié de kilo de beurre
- 2-3 kg de fromage
- 3-4 litres de jus frais
- une boite des huitres
- 2-3 kilo des produits de mer congelés
- 2 emballages de yoghurt
- 3-4 emballages de pasta
- vraiment des jardins de verdures qui se gâtent dans le frigo plus vite qu'on les consomme (c'est pas ma faute, on les vend dans des bottes gigantesques!)
- 1-2 sacs d'oignon
- 1 sacs de pomme de terre
- 2-3 emballages de tuna d'huile conservé
- 4-5 emballages des champignons
- 1kg des poissons frais
- 4L de lait et 1L de crème frais
- 1L d'huile de turnesol et 0,5L d'huile d'olive
- 1 kg de farine blanche
- 0,5 kg de semoule, 0,5kg de sarrasin et 1 kg de riz
- 3-4kg de tomates et concombres frais
- un certain quantité de poivron, aubergines, choux, radis, pois
- fruits, chocolat, glaces, buscuits sans compte
- environ 1 kg de cafe moulu
- 2-3 kg de miel
- 2 emballages de bierre
- 1-2 bouteille de vin par semaine
En été je fais mes emplettes dans le marché Jean Talon que nous donne une économie considérable. Mais en hiver je visite le marché Atwater et pas régulièrement, généralement je me ruine dans Provigo et ça nous résulte environ $900 des frais pour les produits alimentaires.
Uff..ça donne à reflechir! C'est clair qu'on préfére cuisiner au lieu de manger les produits semi-preparés et congelés. Mais notre habitude de manger d'une manière variée, frais et chaud trois fois par jour nous mene à catastrophe.
Me semble qu'il faut choisir entre poisson frais et produits de mer congelés, entre bierre et vin (en faveur de vin car c'est plus sain), réduire la consommation de fromage (bien que c'est si bon ici au Quebec!), sostituire les buscuits prêts aux pâtisserie domestique. En se qui concerne les huitres - ben, c'est vraiment superflu!
Et bien sûr suivre les règles éterneles:
jamais faire des emplettes à jeun
(et dans mon cas pérsonel - jamais à deux :)
jamais les faire sans la liste à main
essayer d'acheter plus dans le marché
choisir les fruits locals et correspondant au saison (pas fraise à l'hiver et clementines en été!)
tenter de rafiner la maîtrise de cuisiner au lieu de chercher les produits neufs et jamais goutés
que les glaces ou un triangle de fromage s'averent un mets délicat, pas souvent, pour les fêtes. Ça nous conserve, je crois, la joie de les goûter :)

Alors, on consomme par mois:
- deux dizaines des oeufs
- moitié de kilo de beurre
- 2-3 kg de fromage
- 3-4 litres de jus frais
- une boite des huitres
- 2-3 kilo des produits de mer congelés
- 2 emballages de yoghurt
- 3-4 emballages de pasta
- vraiment des jardins de verdures qui se gâtent dans le frigo plus vite qu'on les consomme (c'est pas ma faute, on les vend dans des bottes gigantesques!)
- 1-2 sacs d'oignon
- 1 sacs de pomme de terre
- 2-3 emballages de tuna d'huile conservé
- 4-5 emballages des champignons
- 1kg des poissons frais
- 4L de lait et 1L de crème frais
- 1L d'huile de turnesol et 0,5L d'huile d'olive
- 1 kg de farine blanche
- 0,5 kg de semoule, 0,5kg de sarrasin et 1 kg de riz
- 3-4kg de tomates et concombres frais
- un certain quantité de poivron, aubergines, choux, radis, pois
- fruits, chocolat, glaces, buscuits sans compte
- environ 1 kg de cafe moulu
- 2-3 kg de miel
- 2 emballages de bierre
- 1-2 bouteille de vin par semaine
En été je fais mes emplettes dans le marché Jean Talon que nous donne une économie considérable. Mais en hiver je visite le marché Atwater et pas régulièrement, généralement je me ruine dans Provigo et ça nous résulte environ $900 des frais pour les produits alimentaires.
Uff..ça donne à reflechir! C'est clair qu'on préfére cuisiner au lieu de manger les produits semi-preparés et congelés. Mais notre habitude de manger d'une manière variée, frais et chaud trois fois par jour nous mene à catastrophe.
Me semble qu'il faut choisir entre poisson frais et produits de mer congelés, entre bierre et vin (en faveur de vin car c'est plus sain), réduire la consommation de fromage (bien que c'est si bon ici au Quebec!), sostituire les buscuits prêts aux pâtisserie domestique. En se qui concerne les huitres - ben, c'est vraiment superflu!
Et bien sûr suivre les règles éterneles:
(et dans mon cas pérsonel - jamais à deux :)
S'abonner à :
Messages (Atom)